T307 – CATECHETICA [ECTS 4]

Prof. Sac. Ampelio SANTAGIULIANA

Descrizione:


La catechetica è, concretamente, la riflessione sistematica e scientifica sulla
catechesi, in funzione della comprensione, approfondimento e guida di questa
importante azione educativa e pastorale.
La catechesi tuttavia si manifesta in diverse forme e attività pastorali: insegna-
mento, riflessione comunitaria, iniziazione sacramentale, itinerario organizzato
di fede, predicazione al popolo, ecc..
Nel corso che proponiamo ci limitiamo a individuare le condizioni di base del-
l’azione catechetica, i contenuti dell’azione catechetica, senza sottrarci alle pro-
blematiche poste dalla situazione pastorale odierna.

1. Introduzione
La «catechetica» come disciplina, identità e divisioni, chiarificazione termino-
logica
2. Breve storia della catechesi
3. Il progetto catechistico italiano
4. Nuove sfide della catechesi oggi
5. La catechesi oggi: identità, dimensioni fondamentali della catechesi
6. Le fonti della catechesi e il ruolo dei catechismi
7. Dimensioni qualificanti della catechesi
8. La catechesi in un rinnovato progetto pastorale di evangelizzazione
9. La via italiana del cambiamento

Bibliografia:

E. ALBERICH, La catechesi oggi. Manuale di catechetica fondamentale,
LDC, Leumann 2001.
ISTITUTO DI CATECHETICA DEL’UPS, Andate e insegnate. Manuale di
catechetica
, LDC, Leumann 2002.
Dizionario di Catechetica, LDC, Leumann 1986.
ISTITUTO DI CATECHETICA DELL’UPS, Religio. Enciclopedia tematica
dell’educazione religiosa
, Piemme, Casale M. 1998.
J. GEVAERT, Il dialogo difficile: problemi dell’uomo e catechesi, LDC,
Leumann 2005, pp. 206, € 15,00.
J. GEVAERT, Studiare catechetica, LAS editrice, 2009.
C BISSOLI, Và e annuncia. Manuale di catechesi biblica, LDC, Leumann
2006, pp. 308, € 25,00
BINZ - S. SALZMANN, Formazione cristiana degli adulti. Riflessioni e
strumenti
, LDC, Leumann 2001.
UFFICIO CATECHISTICO NAZIONALE, La formazione dei catechisti
nella comunità cristiana
, 2006.
CONGREGAZIONE PER IL CLERO, Direttorio generale per la catechesi,
Libreria Editrice Vaticana, Città del Vaticano 1997.